11 de febrero de 2012

Roscón de Reyes


Hola chic@s, siento haber estado desaparecida tanto tiempo, pero he estado muy ocupada. Para compensar os traigo algunas cositas que he hecho.

Este año por fin me he decidido ha hacer el roscón de reyes. No es un dulce que me guste especialmente, pero ya llevaba mucho tiempo con ganas de hacerlo y , la verdad, no tiene nada que envidiarle a los comprados!!! (con premio incluido).

He hecho la receta de Su, de Webos Fritos, que tiene recetas buenas e interesantes. Os paso a relatar la receta y ya os pido de antemano perdón por las fotos, pero solamente tengo el móvil para poder sacarlas, asi que sorry... Y espero que os guste...


Ingredientes

Para preparar la masa madre
70 g de leche entera
10 g de levadura fresca de panadería
1 cucharadita de azúcar
130 g de harina de fuerza

Para la masa
60 g de leche entera
70 g de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos medianos
20 g de levadura fresca de panadería
25 g de agua de azahar —al gusto—
450 g de harina de fuerza
1 pellizco de sal
120 g de azúcar glas que habremos aromatizado con la ralladura de un limón y una naranja

Para la decoración
Huevo batido
Azúcar humedecido con unas gotas de agua
Guindas en almíbar

Preparación

La masa madre
1. Templar la leche y deshacer la levadura en ella. Mezclar con el resto de los ingredientes y formar una bola.
2. Poner un bol con agua templada y meter la bola de masa madre en él. Cuando flote, en aproximadamente 10 minutos, estará lista para utilizar con la masa principal.
La masa principal
1. Mezclar la levadura desmenuzada con la leche tibia para su fermentación.
2. Tamizar la harina en un bol con la ayuda de un colador.
3. Una vez tamizada, añadir los huevos, el azúcar y la mantequilla, una pizca de sal y el agua de azahar, junto con la ralladura de medio limón y de media naranja y la masa madre.
4. Mezclar todo de una manera enérgica. Si tenéis una batidora con ganchos para amasar os vendrá muy bien; si no, a mano.





5. Poner la mezcla sobre la mesa de trabajo, en la que previamente hemos puesto un poco de aceite para evitar que se nos pegue.
6. Cuando haya quedado la mezcla elástica, apiñarla en una bola y dejar que aumente su tamaño —cinco horas como mínimo—. Yo me fui de cena de reyes y al volver ya estaba lista para darle la forma.
7. Una vez que la masa ha duplicado su volumen, dividirla en dos —salvo que prefiráis hacer uno grande— y darles forma de bola. Dejar reposar las bolas cinco minutos.
8. A continuación darles la forma de roscón. Para ello, introducir los dedos en el centro e ir agrandando el agujero. Si la masa tiende a encogerse, es que no está bien relajada: dejarla reposar otros diez minutos y se manejará mejor. Una vez dada la forma, colocar sobre una bandeja de horno en la que habremos puesto papel de hornear.
9. Dejar reposar hasta que doblen su volumen. Yo lo dejé toda la noche hasta la mañana siguiente.
En el centro e puse un trocito de carón de estos de film o aluminio y lo redee de papel vegetal, sino con la fermentación se me habría ido el agujero.
10. Pintar con huevo batido, muy suavemente, sin pinchar el roscón, y adornar con azúcar humedecido con unas gotas de agua y frutas confitadas.
11. Precalentar el horno a 200°, calor arriba y abajo.
12. Hornear entre 15 y 18 minutos, y bajar la temperatura a 180° los últimos 10 minutos de cocción —si vemos que se tuesta demasiado, poner un papel de aluminio por encima—.
13. Dejar reposar sobre una rejilla, y cuando esté frío, rellenar al gusto o comer directamente.
Estaba muy bueno!!y mojado en leche todavía mejor!!espero que os guste. Besiñoss

5 comentarios:

  1. Que pinta tiene!

    Voy a echar un vistazo a tu blog a ver que haces de bueno.
    Te invito a pasarte por el mio, estoy de concurso.
    http://anyolcocina.blogspot.com.es/2012/05/reto-en-anyolcocina-lo-he-hecho-yo-y-tu.html

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  2. Muchas gracias Anyol! de momento no tienes mucho que ver, porque aún no he tenido tiempo para actualizar el blog con todo lo que he hecho, pero en unos días pásate que seguro que ya habré subido más cosas, y alguna de ellas seguramente la use para tu reto. Gracias...

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  3. Ummm que roscón más bueno y que suerte que el tuyo solo crece hacia dentro, los mios se desbordan de la bandeja!!!
    Felicidades por ganar el sorteo de Corazón de azúcar ¡¡que suerte!! intento seguirte pero me da error, mañana lo intento otra vez.
    Saludos

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  4. Hola Emma, soy Mila de LAS MESTAS CREACIONES TEXTILES, he hecho el rosco con tu receta y me ha salido deliciosoooo. Muchas gracias por compartir la receta

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    Respuestas
    1. Hola Mila, me alegro de que te saliese tan bien. Si ha quedado algo puedes mandarme una foto en la página de Facebook, me encantaría verlo.
      https://www.facebook.com/pages/EmmaCreaciones/411155295593418?ref=ts&fref=ts
      Espero que te quedes por aquí, hagas más recetas y me las enseñes!! Gracias!!

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